воскресенье, 21 июля 2013 г.

Мысли вслух я думаю.


Почему никогда не будет найден точный и правильный метод заточки.

   Сейчас, после теста (тест кстати был прикольным, осталось найти время, что бы выложить) ножа Phil Wilson Smoke Сreek CPM 10V 64HRC (он на картинке выше) я могу точно утверждать, что никогда и никем не будет найден наиболее точный и правильный метод заточки. Под методом я понимаю совокупность факторов, а именно 
  • типа абразивов
  • последовательность абразивов
  • направление движения абразивов
  • давление при работе
   Здесь необходимо сделать сноску. Данное утверждение имеет смысл при текущем положении ножевой индустрии, если же материал клинков изменится кардинально - утверждение может потерять всякий смысл.

Почему?

   Сразу хочу отвергнуть предположение людей от ножей далеких (от работы ножами).
   Предположение это простое. 
   "Этого не будет, потому что не имеет смысла с практико/финансовой точки зрения"

   Это не так. 
   Есть несколько групп общества вплотную работающих с ножами и нуждающимися в качественно заточенных ножах. 
   Точно так же, как машина нуждается в топливе, что бы ехать, ножу нужна острота, что бы работать. Плотно останавливаться на этом я не хочу, ибо и так ясно - кому ясно, тому ясно, иначе неясно и бог с ним.

   А теперь уже о причинах.

   Основными мне видятся две, возможно их и больше.

   1) Заточка это ремесло, а заточник это ремесленник.
   2) Объем необходимого финансирования слишком велик для одного/нескольких человек.

   Любое ремесло на 99% процентов состоит из людей, чьим занятием на 99% является тупая монотонная работа. А как известно нет ничего хуже для расслабления ума, чем монотонность происходящего. Плюс, как известно - ремесленник это человек, обменивающий навык на деньги. И при этом этот навык имеет четкую временную компоненту. Если процесс делается 1 час, то он делается 1 час. И перед любым заточником встает вопрос, либо работать и зарабатывать. Либо заняться "псевдонаукой" без гарантий. Выбор большинства думаю очевиден.

   Далее включается механизм "проверки". 
   А именно - как проверить, что мастер А точит лучше мастера Б.
Обращением клиентов этого не проверить. Ведь бОльший поток людей к мастеру Б может означать все что угодно, начиная собственно от качества заточки и вежливости мастера, до низких цен и бесплатного кофе в мастерской.

    Единственный критерий роста и качества это тесты.
   Причем тесты не на остроту, потому как они чрезвычайно зависимы от качества стали/ТМО/угла и пр., а именно тесты на удержание той самой остроты.
   И чем шире спектр этих тестов, тем лучше. 

   Вернувшись к формуле "навык=время=деньги" мы сделаем простой вывод, если и есть мастера, готовые идти на "эксперименты в ущерб сиюминутной прибыли", то их крайне мало.

  Я думаю каждый может прикинуть, какой количество находится в тех или иных группах заточных ремесленников.

  Теперь перейдем к куда более простой в понимании материи.
  Это деньги.

  На данный момент я затачивал следующие стали, навскидку.

CPM 154, CPM 3V, CPM 10V, CPM S30V, CPM S35VN, CPM S90V, CPM S110V, A2, D2, M2HC, M4, Elmax, 440A, 440C, VG10, 420HC, 3G, 154CM, M390, K390, K110, K340, ДИ90 и т.д. включая всякие кухонные нержи с долгими названиями.

   Получается 23 стали, а если подумать и вспомнить всякие сэндвики, кронидуры, углеродки и пр. то их будет я думаю точно за 30-40.

Хорошо, пусть 30.
 
  Теперь прикинем, у каждой стали есть некие рамки твердости и пусть таких горизонтов будет 3 (не говоря уже о разнице в самих процессах). К примеру Vanadis 4 по заявлению компании производителя имеет горизонты в 63-65HRC for optimum wear resistance и соответственно 54-56 for optimum ductility. А есть ведь и "золотая середина".

Получаем уже 90

  Далее мы должны понимать, что есть угол при котором будет максимальный рез без серьезных потерь в эстетике/прочности и пр., а так же будет угол при котором та самая прочность будет на максимуме. И эти углы хоть и могут быть относительно сопоставимы, но все равно будут отличаться от стали к стали. И опять же у нас три группы.

Получаем уже 270

  Добавьте сюда еще разбивку на группы абразивов, их минимум 3 (алмазы, оксид алюминий, карбид кремния) и еще ведь есть натуралы, притиры и пр.
  Добавьте сюда еще разбивку на непосредственно технику заточки, коих масса.

Умножаем и получаем количество наших "тестовых образцов"

  Все эти ножи нужно купить, многие из них заказывать и после проверять на твердомере и микрометре (ибо мастера у нас, да и не только у нас просто небожители ниибаца какие). Все необходимые заточные приспособления тоже нужно купить, как и абразивы.
  Далее неплохо бы получить доступ (хотя бы аренду) к такой железяке, что бы делать такие фото.

   С трудом представляю сколько может стоить такой аппарат и сколько стоит его обслуживание. И что забавно, одного его тоже не хватит, нужны и оптические методы контроля и фиксации, качественные разумеется.
   Добавьте сюда необходимые временные ресурсы, необходимый человеческий ресурс для проведения тестов и пр. 
   Саму методику тестов еще нужно разработать.

И пр. пр. пр.

   Складываем фактор 1 с фактором 2 и получаем ответ на вопрос этого топика.

   З.Ы. Надеюсь понятно почему мне смешно, когда люди начинают прения типа "самая качественная заточка она руками на водниках", при это аргументируя типа "я 30 лет так точу". 

    




   

13 комментариев:

  1. Мозг вскипел...Мысли путаются...

    ОтветитьУдалить
  2. Ого сколько тестов на канате ещё нужно сделать ;) А вообще я думаю что если отдельно взятая заточка попадает хотя бы в топовые 25% из всех возможных это уже очень круто.

    ОтветитьУдалить
  3. Фото просто супер получилось! Мне кажется есть несколько видов заточки: по быстрому чтобы нож резал, заточка в удовольствие (от процесса), заточка проф. инструмента. Интересно как повара точат ножи, сомневаюсь, что на камнях, наверняка на электроточилках

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Повара имеющие качественный, дорогой инструмент (ножи) и ценящие его, точат именно на камнях. У них целые форумы с обсуждением заточки, камней, ножей и пр.

      Удалить
  4. Как-то видел, как повар-япошка со своим ножом обращается. Создалось впечатление, что он с ним и ночью спит)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кирилл ты в скайпе бываешь?

      Удалить
    2. Так оно так и есть.
      "Суровые" японские повара каждый день уносят свой комплект ножей домой в специально обученной деревянной коробке.
      Отношение к кухонным ножам ритуальное как к катане у самурая.

      Удалить
  5. Все правильно высказал, громадная масса нюансов получается в совокупности, и не многие ремесленники задаются такими вопросами! Сразу видно как Вы относитесь к своему делу, серьезно и с умом. Спасибо за высказанные "мысли в слух".

    ОтветитьУдалить
  6. одно замечание - использовать SEM для получения разрешения 10 мкм это примерно как использовать ядерную бомбу для разрушения глиняных построек..
    Возьмите обычный оптический микроскоп с хорошими объективами и, мне кажется, вам с головой его хватит, чтобы оценивать качество РК.
    Хотя, конечно, левую картинку на оптическом микроскопе не получишь..

    ОтветитьУдалить
  7. на работе есть электронный микроскоп, но, как мне кажется, там размер камеры не такой большой, чтобы положить туда клинок(пусть 12см) для съемки, мы работаем с маленькими образцами, хотя надо уточнить. если будет возможность, можно попробовать снять кромку для общего интереса

    ОтветитьУдалить
  8. "Насколько сильно зашлифуем эту противную кромку? Это опять же зависит от желаемого результата."

    "...надо сначала отполировать лезвие до зеркального блеска, а потом на мелком или даже среднем бруске нанести на него микроскопические зубчики. При этом надо почти совсем не нажимать лезвием на брусок, иначе снова образуется заусеница."

    "Не надо сильно нажимать лезвием на брусок. Это приведет к усиленному износу не лезвия, а как раз наоборот - бруска."

    Волнистая заточка, заусеница, японские мокрые камни, противная кромка, мелкость абразива и многое другое в статье "Искусство заточки ножа. Сергей Митин"

    http://www.grinding.ru/?lev0=907&lev1=103&lev2=204

    ОтветитьУдалить