воскресенье, 7 июля 2013 г.

Про заточку


   Вообще то я не люблю какую либо заточную литературу, да и ножевую тоже. Имею в виду ту, которая претендует на некий справочник или учебник. Ибо в большинстве своем оно либо похоже на альбом-раскраску, либо попросту написано человеком лишь поверхностно разбирающемся в вопросе.
   Ключ к этому по всей видимости лежит во всем понемногу. А именно в халатности, расхлябанности, ограниченном понимании вопроса, а так же в желании сделать книгу максимально понятной для максимально широкой аудитории, что в итоге эту книгу и превращает в альбом для акварели.

   Книга Рона Хока - "Идеальная кромка", как раз из таких вот альбомов. Она хорошая, интересная. Читать легко и приятно. И при этом на 98% бесполезная для человека даже с минимальным опытом, имхо само собой. Но 2% все же есть.

  Иллюстрация выше взята из нее.
Она демонстрирует часть пазла "Почему углеродка точится проще и режет лучше нержавейки".
Оттуда же растут ноги суждений о слабых режуще/бреющих свойствах суперсталей и пр.
Но это лишь часть пазла, к сожалению реально документированной информации охватывающей широкую матрицу сталь/твердость/абразив/режущие свойства попросту нет. А такой учебник я бы купил )

9 комментариев:

  1. Так "Идеальная кромка" была написана не заточником для заточников, а производителем рубанков для столяров :)

    Руслан, но ведь тот же сэндвик - нержавейка, а точится очень тонко. Из zdp японцы делают кухонники, а в ней и углерода и хрома навалом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Во-первых, я писал, что это лишь часть пазла.
      Во-вторых, на картинке выше есть А2 и Д2 и размер карбидов там сильно отличается, а в А2 есть хром, хоть и немного, надо полагать карбиды бываю разные, разных размеров и пр.
      В-третьих, рассказы о том, что из ЗДП делают кухонники и разрабатывалась она, как сталь для кухонников я слышу часто, только вот не видел ни разу этих кухонников.

      Удалить
    2. http://www.chefknivestogo.com/richmondzdp189.html в продаже есть разные, но вживую тоже не видел.

      А по поводу структуры стали и ее влиянии на свойства - сложно об этом судить и выстраивать закономерности. Даже если будет сборник информации о каждой стали, то все равно он не учтет например всех возможных вариантов термообработки. Многие производители любят "авторскую ТО", а что после нее получатся со структурой стали, размером карбидов и прочими вещами, не факт что известно самому автору.

      Удалить
    3. )))))) Вы бы хоть разобрались, что такое Richmond knives. Станет ясно насколько ЗДП популярна у японцев на кухонниках.

      А по поводу структуры.
      Есть две стали, условно 1,5 угля 10 хрома 4 ванадия. Одна будет гомогенной, как хорошая сметана, а другая будет как домашний творог в сметане. Тут как не пляши с ТО в любом раскладе будут проблемы у второй. Конечно качественная структура не гарантирует ничего, но некачественная многого лишает.

      Удалить
    4. Ну я видел канал производителя этих ножей на ютубе, вот и вспомнил) Но он не один делает кухонные ножи из здп, это точно.

      Удалить
    5. Конечно не один ) Практически любой японский мастер более или менее продвинутый сделает вам кухонник из ЗДП на заказ. Но никто (а я довольно долго изучал ассортимент разных магазинов) из более менее крупных мелкосерийников, не говоря уже о реальных заводах не делает "своих" ноежй из этой стали.
      Ибо сталь так себе, это мягко говоря.
      Потому что крошится, потому что ржавеет, потому что дорогая и пр. пр.
      Никто из современных производителей ее не применяет нормально, даже Рокстид от нее отказывается.

      А Richmond Knives это бренд хозяина магазина, ссылку на который вы дали. Он ножи не делает, заказывает у кого-то и выпускает под брендом Richmond Knives и он американец к слову.

      Удалить
  2. Насчет владельца магазина не знал, спасибо.

    А в чем тогда смысл zdp? Просто демонстрация технических возможностей, "смотрите, мы сделали сталь, в которой углерода как в чугуне"? Или для нее есть область применения?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну конечно в демонстрации. ))
      Надеюсь вы не думаете, что металлургические гиганты вроде Хитачи, Беллера или Крусибла живут за счет ножей ) Они живут за счет основных потребителей стали - строительство/машиностроение/энергетика и пр.
      И многим нужны совершенно специфические сплавы, которые в итоге даже не попадают в лист производителя.
      Хитачи нужна ЗДП, точно также, как фольксвагену нужен вейрон.

      Удалить
  3. Harrah's Resort Southern California announces reopening date
    For years, Harrah's Resort Southern California 남원 출장샵 has amassed 나주 출장안마 parcels, piece by 광명 출장샵 piece, across property from its 경상북도 출장안마 Harrah's 보령 출장마사지 Rincon

    ОтветитьУдалить